whiteveter (whiteveter) wrote,
whiteveter
whiteveter

У противников внедрения автоматической системы управления плановым хозяйством были имена и фамилии.

Оригинал взят у hurtmann в У противников внедрения автоматической системы управления плановым хозяйством были имена и фамилии.
http://eugene771.livejournal.com/2650697.html

http://eugene771.livejournal.com/2650900.html


...Вторым толчком к созданию электронной сети «контроля и учета» стал проект замечательного русского кибернетика - академика Виктора Михайловича Глушкова - по созданию Единой Государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ) из порядка 100 центров в крупных городах, а так же автоматизированной системы управления Народным хозяйством СССР (ОГАС), которые  разрабатывались в 1960-1980-х гг[5].

В. Глушков задумывал ОГАС как альтернативу товарно-денежным отношениям, так как без этого невозможно движение вперед «по пути социализма». В проекте был раздел, предусматривающий переход на безденежную систему расчетов населения.Несмотря на то, что отказ свалили на «косность партийной номенклатуры», активно противодействовать внедрению системы с момента его публикации в 1964 стали экономисты Либерман, Белкин, Бирман, которые затем эмигрировали в Израиль и США, где систему начали проектировать лишь в 1969 г. - сначала в виде военной сети «арпанет» (1969 год, DARPA), затем межуниверситетской сеть NSFNet (1984), cсередины 90-х трансформировавшейся в «InterNet». 

Против проекта Глушкова так же выступил завотделом Института США и Канады Бенцион Захарович Мильнер – сына которого Ю.Б.Мильнера во время приватизации 1990-х «назначили олигархом». В 1972 году Б.Мильнер выпустил в Известиях статью «Уроки электронного бума», в которой доказывал, что «спрос на вычислительную технику в США прошел свой пик и начал падать»[6]. Одновременно последовал ряд «докладных записок в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в командировках в США» (в первую очередь от «перестройщика Арбатова»[7]), в которых «использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись».

 Позже стало известно, что на основе докладов ЦРУ в октябре 1962 года ближайший советник президентаДжона Кеннеди написал секретную докладную о том, что «советское решение сделать ставку на кибернетику» даст Советскому Союзу «огромное преимущество»: «…к 1970 году СССР может иметь совершенно новую технологию производства, охватывающую целые предприятия и комплексы отраслей и управляемую замкнутым циклом обратной связи с использованием самообучающихся компьютеров». И если Америка будет продолжать игнорировать кибернетику, заключал эксперт, «с нами будет покончено»[8]. 

Публичная кампания по дискредитации проекта Глушкова за рубежом была запущена сначала в «Вашингтон пост» в статье под названием «Перфокарта управляет Кремлем», рассчитанную на советских руководителей, в которой говорилось - «Царь советской кибернетики академик В. М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами»[9]. Затем «Гардиан» напечатала материал с прицелом на «интеллигенцию», где утверждалось, что ОГАС - это заказ КГБ, который позволит следить за каждым человеком[10]. Ко всему прочему, во время поездок В.Глушкова на зарубежные конференции на его жизнь было совершено два покушения[11].

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments